Почему в России в время кризисов растет число долларовых миллионеров.

Александр Трушин.

Экономические итоги года еще не подведены, но ощущение, что радоваться особо нечему, есть. Единственный повод для оптимизма — с приставкой «не»: экономика России все-таки не «разорвана в клочья». И это несмотря на 63 раунда различных ограничительных мер, которые были введены против нашей страны. Есть ли еще причины для радости? Оказывается, да, имеются. Страна демонстрирует устойчивый рост… количества долларовых миллионеров

Среди пессимистов, постоянно корректирующих (увы, в сторону уменьшения) показатели роста отечественной экономики, самые серьезные госинституции. Так, Минэк, обещающий через годик-другой улучшение по всем направлениям, в 2018-м рост ВВП все время потихонечку понижал. Похоже, что по итогам 2018 года рост ВВП составит 1,6–1,7 процента. Прогноз на 2019-й еще скромнее — 1,3 процента (вместо 1,4). Зато прогноз по инфляции, наоборот, растет — вместо прежних 2,6 ожидается около 3,4 процента, а то и около четырех.

Удорожание кредитов, рост налоговой нагрузки, увеличение НДС и цен на топливо, пенсионная реформа — стоит ли удивляться, что уровень социального оптимизма достиг в этом году рекордно низких показателей (53 пункта, ВЦИОМ). Еще один неутешительный рекорд зафиксировал Росстат — 20 млн граждан в стране имеют доходы на уровне или ниже прожиточного минимума. При этом эксперты норовят поправить ведомство, утверждая, что таких людей в 1,5–2 раза больше…

И вот на всем этом депрессивном фоне нежданная радость: в России число граждан, имеющих состояние от 50 до 500 млн долларов, увеличилось за минувший год на 707 человек. То есть в Отечестве в уходящем, 2018-м прибавлялось в день по два счастливых обладателя солидного долларового состояния.

Эти цифры (из доклада международной консалтинговой компании The World Wealth Report-2018) прозвучали на заседании «Интеллектуального клуба» Price waterhouse Coopers (PwC), вызвав оживленную дискуссию. Сначала быстро перевели нижний учетный порог (50 млн долларов) в рубли, получив и вовсе убойные для восприятия 3,5 с гаком млрд. Дальше «вновь прибывших» в список прибавили к «уже имеющимся» — получилось, что при всех невзгодах родной экономики в стране сегодня живут и процветают более 2620 рублевых миллиардеров. Некоторые участники дискуссии, правда, отмечали, что у нас не самые высокие в мире темпы роста числа богатых людей, в Индии и Китае, например, люди богатеют быстрее. Это верно, отвечали им другие, но там и темпы роста экономики в 4–5 раз выше, чем в России. А российский парадокс как раз в том, что люди стремительно богатеют при стагнирующей экономике. Как сказал Рубен Варданян, инвестор и общественный деятель, «можно зарабатывать на растущей экономике. Но гораздо больше — на падающей».

Круг супербогатых людей в России относительно стабилен уже много лет, имена долларовых миллиардеров всем известны. Но кроме них есть множество весьма состоятельных граждан, чье благосостояние, как показывает статистика, бурно росло именно в кризисные годы: 2008–2009, 2015–2017-е. И сейчас, во время стагнации экономики, растет именно их число. Темп завидный, впечатляет и сумма накоплений наиболее успешных в бизнесе соотечественников: у 38,1 тысячи человек, владеющих состоянием от 5 млн долларов, — 1,2 триллиона долларов (данные The World Wealth Report-2018). Это эквивалентно 73,5 процента ВВП страны в прошлом году. А тех, у кого денег чуть меньше этого порога, получается, вообще никто не считал?

Конечно, цифры могут «гулять»: кто-то сегодня приобрел, кто-то завтра потерял. Но все же конъюнктурные колебания не отражаются фатально на уровне жизни состоятельных людей: было 50 млн долларов, стало 45 — все равно могут позволить себе почти все, что захотят. Причем в кризис, когда цены, скажем, на люксовые автомобили падают, их у нас в стране больше и покупают. А в целом кардинальных изменений в тренде не происходит: чем хуже общая экономическая картина, тем ярче успехи отдельных граждан. Об этом «Огоньку» рассказал Владимир Осипов, профессор МГИМО, который подчеркнул: «Лучшее время для заработка и перераспределения капиталов — именно экономический кризис, заработать на котором позволяют два основных источника: спекуляции на валютном рынке и доступ к бюджетным потокам».

Журнал «Огонёк» №49 от 24.12.2018, стр. 18.