“Всякое даяние — доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены” (Иак.1:17).

Вениамин Пинкевич.

Наш век можно назвать веком перемен. Люди ожидают перемен и если нет чего-то свежего в новостях, то они кажутся скучными. Каждый новый правитель начинает свою предвыборную программу с обещания перемен. Меняются технологии, меняется медицина, меняются понятия. Человек ложится спать с одним мнением, а пробуждается с другим. То, что вчера было табу, сегодня это может быть нормой. В этом быстро меняющемся мире, неизменен только Бог и Его святое слово.

Тень, это тёмное отражение от предмета. Предмет остаётся неизменным, а тени от него могут быть разной длины. У Господа нет никаких перемен и даже тени намёка на какие-либо изменения. Это очень важная истина, которую никто не оспаривает, но на практике люди живут так, как будто Бог, Его заповеди, уставы, правила постоянно меняются. Нам необходимо не только соглашаться с этой истиной, но твёрдо стоять в истине, потому что от этого зависит наше настоящее и наше будущее. В этой статье мы рассмотрим некоторые аспекты неизменности Бога.

Сущность Бога неизменна

У Бога нет перемен в Его сущности, Он таков как во время Адама, Авраама. В наше время — Он тот же. “Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. …” (Исх.3:14). Он Сущий, а это значит, Он всегда есть таков как Он есть. Ему не надо меняться, учиться, что-то познавать, Он есть совершенство, которое неизменно, вечно! Его святость, благость, любовь, строгость, верность — не изменились. Как в древности, так и сейчас, Он Бог щедрый, добрый, благий. “Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив” (Пс.144:8). Как в древности, так и сейчас, Он обладает силой, Он — Бог Всемогущий! Для Него как тогда, так и сейчас нет ничего невозможного. Для Него ничего не стоит и сейчас остановить солнце, разделить море и по суше провести Свой народ.

Мы уверовали в Бога неизменного, “Бог … не сын человеческий, чтоб Ему изменяться…” (Чис.23:19). Как в древние времена, спасение было только во Христе, так и в наши дни, спасение только через Него (Деян.4:11), и нет иного пути спасения. Как в древности Он любил миловать (Мих.7:18), так и сейчас Бог любит миловать тех, кто приходит к Нему. Как Он помиловал Давида, так и в наше время Он проявляет милость к смирённым сердцем и сокрушённым духом (Пс.50:19).

Ярким примером неизменности Бога является Израиль. Израиль не исчез в глубине веков, он опять есть на карте мира. Причина, почему этот народ жив, тогда как многие другие народы остались только в учебниках истории, потому что Бог неизменен. Благодаря этому Израиль жив! «Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились» (Мал.3:6).

Слово Божие неизменно

Как неизменен Бог, так неизменно и Его Слово. Чтобы люди были утверждены в этой истине, чтобы никто не сомневался в этом, Бог клянётся Самим Собой, чтобы каждый понимал, что это так и есть. “Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное…” (Ис.45:23).

В Новом Завете эта истина подтверждается и расширяется. Вот как об этом пишет Ап. Павел к Титу: “В надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен” (Тит.1:2). Обещания Божии неизменны, потому что Бог неизменен в Своём слове. Более того, слово Бога не только неизменно пока существует земля, но всегда. Нам здесь приоткрывается тайна Божия о том, что Божьи обетования были произнесены Богом прежде вековых времён, т.е. до существования мира. Они остались неизменными, потому что Бог неизменен. Эти слова ещё не были записаны, люди их не знали, но они были. Эти слова не изменились, когда был сотворён мир, ибо Его слово неизменно, как и Сам Бог.

Почему мы можем доверять Библии, не взирая на то, что прошли тысячелетия с того момента, как она была написана? Почему мы можем доверять Писанию, хоть многократно менялась культура, империи, взгляды на жизнь? Потому что Бог неизменен, Он не меняет то, что сказал. Его слова неизменны и навсегда.

Почему в наше время так много сомнений о том, что слово Божие неизменно? Потому что человек поверил в диавольскую ложь, что Бог меняет Свои принципы, Свои слова. Ещё в Едеме прозвучал вопрос искусителя, заложивший сомнение в души людей: “подлинно ли сказал Бог?” (Быт.3:1). Задача многих современных богословов заключается в том, чтобы уверить людей, что в наше время не надо верить и жить так, как Апостолы, как поступали святые в прошлом.

Неизменность Божьих законов

Божьи законы даны как для физической жизни, так и для духовной. Древние греки говорили, что “всё течёт всё меняется”, где-то это выражение верно, но не совсем. Если бы поменялись законы физики, например, закон Всемирного притяжения, законы термодинамики, законы химических реакций, то мир пришёл бы в хаос. Но этого нет, эти законы неизменны.

Для нас, прежде всего, важны законы, правила, уставы, которые касаются духовной жизни. Все они даны для того, чтобы человек, зная Божьи стандарты, нормы поведения, отношения к Богу и ближнему, жил по ним. Бог открыл человеку, что Он любит, а что ненавидит Его душа: “Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его …” (Пр.6:16-19). Бог чётко указал, каковы критерии для человека, который желает быть в Его присутствии (Пс.14). Эти правила неизменны. Тот, кто не будет ходить непорочно, делать правду, говорить истину, не сможет быть в присутствии Божьем, потому что эти положения — неизменны.

У Бога нет и тени перемен как в Его стандартах нравственности, так и внешности. Если Бог сказал, что стыд для мужчины длинные волосы, значит так оно и осталось. Если позор для женщины короткие волосы и отсутствие знака власти мужа на голове, значит так оно и осталось. Если в очах Бога во времена пророка Исаии открытые голени были знаком позора и наказания, то это осталось и в наше время (Ис.47:23).

Неизменность в служении

Ещё в древности Бог установил, как человек должен поклоняться Ему и перемен в этом нет.

“Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом” (Пс.2:11).    Как было во времена закона Моисея, так и в наше время, этот принцип поклонения Богу остался неизменным. Если нет страха Божия, благоговения, почтения перед Богом, то нечего топтать Его дворы. Божий храм, место где люди собираются на поклонение Богу, это дом молитвы. “И говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников” (Мф.21:13).

Этот принцип должен быть неизменным и в наше время. А теперь посмотрите на некоторые дома молитвы. Когда входишь в них, то они больше похожи на театры, где всё сверкает, полно экранов, камер, подсветок и другой техники. Там все может быть красиво, но нет благоговения и духа молитвы.

Мы не из религиозной группы амишей и не против технологий. Мы используем электричество, усиливаем звук, чтобы ясно слышать проповедь, но всё должно быть в разумных пределах. Во времена Иисуса Христа надо было приносить жертвы. Чтобы сделать это более удобно, торговали на подходах к храму. Господь выгнал всех торговцев и меновщиков, потому что это оскверняло назначение храма (Мк.11:15-17).

Если наши места собраний не настраивают людей на поклонение Богу, если неверующий, войдя в дом молитвы чувствует себя как в кинотеатре, значит мы сильно изменили Писание.

Преемственность поколений

Не секрет, что во многих общинах есть проблема с преемственностью поколений. Молодые люди не хотят служить Богу так, как это делали их родители. Они не хотят петь песни, которые пели отцы, меняют сами богослужения, внося то, чему они научились в этом мире. Одна из причин в том, что дети не научены (и не увидели это в жизни родителей) простой истине — Бог неизменен.

Отцам Бог дал повеление, чтобы они рассказывали грядущему роду о Нём, Его законах. Отцы обязаны были научить детей: “возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его” (Пс.77:7). Этому невозможно научить, если не привить простую мысль о том, что Бог неизменен. Каким Он был во времена Моисея, Самуила, Даниила, таков Он и сейчас. Отцы должны словом и делом научить своих детей тому, что Божьи истина вне времени, она на все века и для всех родов. “На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах; истина Твоя в род и род …” (Пс.118:89-90).

Если дети знают, что Бог неизменен, значит неизменны и Его заповеди, неизменно и служение Богу. Дети, которые научены отцами, что у Бога нет и тени перемен – будут поклоняться Ему вместе с ними. На них не будут оказывать различные веяния в богословии или культуре, потому что Бог неизменен. Пусть меняются системы, люди, понятия о добре и зле, но Бог неизменен. А это значит – мы должны служить Богу, как наши отцы. Они доказали свою верность Богу, не соглашались идти на компромиссы с миром, удалялись от стихий мира. Мы должны продолжить эстафету отцов. Пусть мир считает нас немодными, отсталыми, консервативными. Пусть он клеит нам любые ярлыки, мы поклоняемся Богу, у Которого нет изменения и даже тени перемен.

Практика жизни

Бог неизменен и это — важнейший аспект нашей веры, ибо мы верим в неизменного Бога. Если бы Бог изменял Свои стандарты, менялась бы Его сила, то «сказал я: «вот мое горе — изменение десницы Всевышнего»» (Пс.76:11). Если неизменность, это атрибут Его сущности, если неизменно Его слово, тогда вся наша жизнь, наше отношение к Богу, поклонение Ему — всё должно отображать этот принцип.

В наше время перемен, когда даже на государственном уровне узакониваются разные мерзости, когда церкви меняют, искажают Божьи стандарты, остаёмся ли мы верными Богу и Его слову, или мы лишь говорим о неизменном Боге, но жизнь наша говорит о другом? Если сравнить нашу жизнь и жизнь святых, Апостолов, то будет ли видно, что нашей жизнью управляет тот же неизменный Бог?

Если мужья не заботятся о своих домашних, значит отреклись от веры (1Тим.5:8). Если Бог установил порядок власти для семьи, где главой мужу является Христос, а жене муж, и она должна во всём повиноваться ему, как церковь Христу (Еф.5:22-24), значит этот принцип должен быть неизменен. Пусть что угодно думает мир о наших семьях, пусть какие угодны издаются законы в государстве, но Божьи принципы в отношении семьи неизменны.

Иисус Христос назвал тех, кто после развода вступает в повторный брак прелюбодеями. “Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует” (Лк.16:18). В этом вопросе у Бога нет и тени перемены, но мы видим как переменилось отношение у многих верующих к этому вопросу. Мы видим, как диавол поработал в сознании людей, и сегодня повторные браки после развода — становятся нормой.

Тот, кто дружит с этим миром, подражает ему, является Богу врагом. “Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога?” (Иак.4:4). Этот принцип остался неизменным, но посмотрите на жизнь многих, называющих себя верующими; они живут так, как будто Бог отменил это положение. Они ничем не отличаются от мира, подражают ему, и топчут дворы Божии, думая, что спасены. Такой душе нужно не просто оставить дружбу с миром, а в раскаянии умолять о прощении, ведь называясь христианином ты был в стане врага и воевал с Богом.

Нет времени и возможности в этой статье поднять все вопросы нашей жизни. Главная же мысль в том, чтобы мы, зная о неизменности Бога проверили себя, свою жизнь, своё богословие. Отображает ли наша жизнь неизменность Бога или говорит о том, что у нас нет Божьих стандартов и мы живем так, как нам выгодно?

Бог и всё Священное Писание неизменно. “В начале Ты, основал землю, и небеса — дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты — тот же, и лета Твои не кончатся” (Пс.101:26-28).

Да даст нам Господь Бог милость, чтобы твёрдо стоять в этой простой истине: у Бога нет изменений и даже тени перемен.

«Твердое основание», №5, 2017.

Запись У Бога нет тени перемен впервые появилась Мир в Боге.