“Утверди стопы мои в слове Твоем и не дай овладеть мною никакому беззаконию” (Пс.118:133).

Наши просьбы к Богу раскрывают нашу духовную жизнь. Они показывают наше состояние, наши желания и наше хождение пред Богом. Псалмопевец просит у Господа о двух важных вещах в его жизни, которые необходимы для каждого верующего человека: быть утверждённым в Божьем слове, и быть защищённым Богом от власти беззакония.

Утверди меня в Твоём слове

Души, неутверждённые в Слове, являются лёгкой добычей для беззакония. Одно дело знать Слово Божие, но совсем другое — быть утверждённым в нём. Одно дело, знать, что у коня есть седло, но совсем другое дело — твёрдо и уверенно держаться в седле. Хорошо всегда задавать себе вопрос: “Твёрд ли я в истине, которую мне открыл Бог?”

Когда мы знаем истину, но не утверждены в ней, тогда искушения, люди, обстоятельства, влияют на нашу духовную жизнь отрицательно. Неутверждённая душа не может противостоять соблазнам, которые несут с собой сыны проклятия. “Они прельщают неутвержденные души” (2Пет.2:14).

Кто не твёрд в истине, тот будет сомневаться в правоте Божьих слов, тот не будет жить по Слову, не будет стоять за истину. Неутверждённые в Слове идут путём больших и малых компромиссов. Они не могут передать истину следующему поколению. Духовное состояние сомневающихся людей похоже на морские волны. Они зависят от ветров учений, которые на них дуют (Иак.1:6).

Псалмопевец желает быть укоренённым не в учениях людей, не в их интерпретации и толковании Писания, но быть утверждённым в самом Писании. Он желает не только знать истины Писания, но жить по ним. Это означает, что каждое решение и поступок такого человека соответствует Писанию. Жизнь такого человека, является письмом Христовым, раскрывающим истины Писания для окружающих людей.

Возможно, ты знаешь истину, соглашаешься с ней, но вопрос к тебе: “Ты утверждён в слове Божьем?” Согласие с истиной, но неутверждённость в ней, приводят к тому, что беззакония овладевают нами. На наших глазах многие семьи и общины сдают позиции в различных вопросах. Нескромная одежда и внешность, подражание этому миру, мирская музыка, неблагоговейное поведение на богослужении и много других вопросов, над которыми беззаконие взяло власть.

Автор Псалма не полагается на себя, а смиренно просит у Бога помощи. Он желает, чтобы Господь утвердил его. Мы не можем сами утвердить свои ноги, наши усилия ничего не значат по сравнению с тем, что делает Господь. Его укрепление истинно, а наше лишь временно. Помощь от Господа всегда многогранна, надёжна и благословенна. Стопы тех, кого утвердил Господь, стоят твёрдо и не колеблются, они поступают так, как должно поступать!

Защити меня

Конечная цель любого беззакония – овладеть человеком, взять его под свой контроль. За беззаконием стоят силы ада, против которых человек бессилен. Если в битве с беззаконием мы полагаемся на свои силы, то обязательно потерпим поражение. Господь сохранит от власти тьмы того, кто, осознавая свою беспомощность, с верой обращается к Богу и просит о Его защите.

Беззаконие – это произвол, несправедливость, бесправие, падение нравов, всё то, что не соответствует закону Божию. Беззаконие может быть в мыслях, (Втор.15:9), когда человек не хочет делать добро, потому что это ему не выгодно. Беззаконие может быть в делах (Рим.6:19), когда в них нет чистоты и правды. Беззаконие может быть и в отношениях, когда брат поступает с братом не по духу Писания: “…чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это…” (1Фес.4:6).

Овладеть – это значит взять власть, управление, господствовать, владычествовать. Когда беззаконие овладевает человеком, тогда оно пропитывает собой всё его существо. Все мысли такого человека, его слова, планы, цели, отношение, действия содержат в себе нечистоту. Такая душа выполняет то, что приказывает беззаконие, потому что оно владеет ею.

Беззаконие овладевает человеком очень незаметно. Вначале это легкомысленное и беспечное отношение ко греху в своей жизни. Затем – терпимость к беззаконию в жизни других людей. А потом – оправдание различных мерзостей.

Мы всегда должны быть на страже и молиться Господу, чтобы Он сохранил нас. Слова молитвы: “…не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого …” (Мф.6:13) – как никогда актуальны для нас сегодня.

Битва за контроль над человеком очень жестокая и коварная. Без помощи Божьей человек всегда терпит поражение в ней. Мы сами никогда не сможем защитить себя от власти беззакония. Псалмопевец, понимая это и осознавая своё бессилие, в смирении обращается за помощью к Тому, у Кого есть сила, кто реально может сохранить нас от власти любого беззакония.

Бог готов нас защитить, Он хочет нас защищать, у Него достаточно на это силы, но мы должны просить Его об этом. Бог никогда не пройдёт мимо такой молитвы. Он подаст защиту вскоре и никакое беззаконие не овладеет нами.

В этих просьбах мы видим тотальную зависимость от Бога. Мои ноги не станут твёрдыми в Твоём слове, если Ты не утвердишь меня. Моя душа совершенно беззащитна перед хитростью, властью и силой беззакония. Я осознаю свою нищету, своё бессилие и прибегаю к Тебе за помощью.

А каковы твои молитвы, дорогая душа? Многие наши молитвы, просьбы к Богу – это результат того, что наши ноги не утверждены в Его слове, или же мы находимся под властью какого-либо беззакония. Пока это не изменится, не изменятся и наши молитвы, мы будем продолжать годами молиться о том же самом.

Если мы пожелаем быть утверждёнными в Его слове и свободными от всякого беззакония, тогда наша жизнь будет совсем другой. Давайте будем молиться о том, что будет споспешествовать нашему духовному росту, а не только просить о решении наших сегодняшних проблем!

Вениамин Пинкевич

Твердое основание, выпуск №4, Май 2016.