“Правда у каждого своя, а истина одна” И. Тургенев.

Вл. Миннес

…Земля оживала. Необыкновенно уменьшенное население планеты в количестве спасённого семейства входит в привычную колею жизни: виноградники, поля и прочие атрибуты обычной жизни.

Потоп миновал.

Почему они спаслись? Бог помиловал. А еще почему? Потому что нашёлся на земле святой человек по имени Ной.

О вере его детей ничего не сказано. Создается впечатление, что сыновья и снохи Ноя спаслись от все поглощающего наводнения, благодаря духовным заслугам их отца.

Авторитет Ноя

По всей видимости, Ной пользовался авторитетом в своем семействе. На это указывают, по крайней мере, два факта.

Первый – это Господнее спасение для детей Ноя в ковчеге. Бог непослушных не благословляет. Он не может дать ни блага тем, кто “не почитает отца своего и мать свою”, ни долголетия, согласно первой заповеди с обетованием.

Второй – они, дети, пошли за ним в ковчег тогда, когда еще не было никакой угрозы для жизни. Поверили отцу и пошли. В отличие от Лота, где не пошли в самый критический момент жизни. Ведь, согласитесь, за теми, кого не уважают, не идут.

Более того, Бог, в течение всего потопа и по окончании его, всячески укреплял авторитет Ноя, разговаривая с ним и охраняя его жизнь.

Употребление вина

“Ной начал возделывать землю и насадил виноградник. И выпил вина и опьянел, и лежал опьяненным в шатре своем” (Быт.9:2021).

Печальная история, не так ли? Вино оказалось достаточно крепким и на какое-то время лишило Ноя контроля над ситуацией. Он лежит обнажённый в своем шатре.

Да, это была частная территория, и, как принято, мы позволяем себе больше свободы в наших жилищах. Но нельзя забывать, что и в наши шатры могут заходить и ближние, и дальние, причём в любое время суток. И потому, нам нужно вести себя и дома “как днем, потому что мы сыны дня” (1 Фес.5:8). Да трезвимся! Именно по причине того, чьими сынами и дочерями мы являемся. Неважно, где, с кем и как, мерило приличия определяется статусом принадлежности Богу, Которому мы свои.

Употребление алкоголя представило праведного человека в неблаговидном образе и создало прецедент для ненужных разговоров и беспокойств.

Визит Хама

Сын Ноя зашел в шатер отца в самый неподходящий момент. Были ли у Хама какие-то дела или он просто хотел пообщаться с отцом – неважно. Важно то, что Ной к этому приходу не был готов.

Хам увидел отца в безобразном виде, нагим. Этого, очевидно, никогда раньше не было.

Смею предположить, друзья, что Хам был потрясен. Ведь любого нормального человека нагота приводит в смущение и ввергает в переживание.

Попутно, на наготу ног, приносящих жертвы, не желал взирать и Бог в момент их восхождения по ступеням жертвенника (Исх.20:26).

Если же человек смотрит на обнажение или обнажается без смущения, то это верный признак значительного осквернения сердца. Такое сердце уже чутко не реагирует на желания Бога.

Итак, что же теперь делать Хаму? Как теперь жить с этим тяжелым ощущением униженного авторитета отца?

И он решается поделиться этой новостью с братьями.

Реакция Сима и Иафета

На удивление, Сим и Иафет отреагировали на шокирующий рассказ по-другому.

Во-первых, они не понесли эту новость дальше.

Во-вторых, они не пошли “отрезвлять” отца, приводя его в чувство.

В-третьих, авторитет отца в их глазах не упал. На это обстоятельство указывает то, каким образом они решили покрыть наготу праведника.

Ах, сколько почтения к отцу, личной скромности и мудрости было проявлено ими! Они зашли в шатер так, чтобы покрыть отца, при этом, не бросив ни единого взгляда на него.

И Бог, отмечу, забегая наперед, оказался на стороне Ноя, дав силу словам благословения и проклятия последнего.

Ной, к тому же, будет упомянут в качестве одного из трёх праведников, которые могли бы спасти свои души. То есть ему не вменилось разбираемое дело во грех, как это произошло с Моисеем, касательно вод Меривы.

Бог не мог оправдать опьянения Ноя, но определенно осудил разнесение худой молвы. Точно так же, как Иисус не оправдал грех блудницы, но осудил грех порочных судей, вынесших ей приговор.

Мы с вами

Милые друзья, есть информация, которую нельзя передавать никому, ни в привычном русле бытовых сплетен, ни под грифом “Нужда к молитве”, а нужно только действовать. В страхе Божием, молитвенно и с любовью. Именно от правильных действий сыновей Ноя зависело их благословение, которое отец выразит на следующий день.

Так в чём же заключалось их действие? В защите чести и достоинства их отца, человека Божия, в то время как действие Хама вело к разрушению отцовского авторитета.

Напрашивается законное возражение: разве Хам не говорил правду о случившемся? Да, это была правда, но порочащая, а значит — разрушающая.

Тургенев справедливо заметил, что истина в мире одна, а правда у всех своя. Есть Иудина правда, есть Хамова, а есть правда Небесного Царства, которой и нужно держаться.

Благодаря современным Хамам мы много знаем о чужих шатрах, но что дают эти знания, к чему ведут? Утоляют праздное любопытство? Это неправильно. Помогают тем, которые запутались в различных грехах? На это способны только те, кто наполнен Божественной любовью.

В наш электронный век избыток информации доступен и бесконтролен.

Несколько щелчков “мышкой” и — запущен электронный механизм, создающий образ любого человека. Запустив пару десятков сайтов, порочащих, например, служителя, можно легко отправить его в общественную опалу.

Хамство не перевелось, а просто познакомилось с компьютерными технологиями.

Друзья, если мы всерьез не сопереживаем о тех, о ком слышим интригующие новости, нам лучше эти новости не слушать. Если мы ничем помочь им не можем, то нам лучше не передавать далее то, что мы о них услышали.

У каждого живого последователя Иисуса есть личные отношения с Ним, и, в таком случае, Сам Бог работает с душой, испытывающей какиелибо переживания, сомнения и даже падения.

Дай Господь, чтобы мы были в числе Его верных сотрудников!

Твердое основание, выпуск №4, Май 2016.