Конфликт космического масштаба.

Алексей Шлыков 2014

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что с 1 июня на территории России будут отключены все 11 станций американской системы глобального позиционирования (GPS). Корреспондент «РР», собравшийся купить смартфон с навигацией, решил выяснить, стоит ли приобретать устройство с GPS-поддержкой или лучше сразу настроиться на отечественную ГЛОНАСС

Американская система глобального позиционирования (Global Positioning System, GPS) ведет свою историю с 1974 года, когда США вывели на орбиту тестовый навигационный объект. Полностью сис­тема была укомплектована через двадцать лет, когда число спутников, необходимых для полного покрытия поверхности Земли, достигло 24. Первоначально GPS разрабатывалась как военный продукт, но когда в 1983-м советские ВВС сбили над Сахалином корейский «Боинг-747», пересекший воздушное пространство СССР из-за потери ориентации, президент Рональд Рейган принял решение использовать систему GPS и в гражданских целях.

Первые летные испы­тания российской ГЛОНАСС начались в 1982 году, и она стала не только альтернативой, но и дополнением американской.

«Какой смартфон поддерживает ГЛОНАСС, а не GPS?» — этот простой вопрос очень удивил менеджеров салонов связи «Мегафон» и «Связной».

— Просто интересуетесь или купить что-то хотите? — спрашивают ребята.

Оказалось, среди часто задаваемых вопросов такого не значится. О том, что между системами назревает конфликт, тоже никто не знает. Услышав от меня об угрозе вице-премьера отключить «американцев», менеджер салона «Мегафон» Александр Новиков выдает решение:

— Устройство в случае чего можно и перенастроить. На самом деле «Яндекс-карте» все равно, ГЛОНАСС у вас или GPS.

Поиск смартфонов с системой ГЛОНАСС на стендах магазинов обнаруживает, что таких моделей на порядок меньше, чем техники, поддерживающей GPS. В «Связном» нашлась одна: Explay Cinema. В «Мегафоне» тоже не густо: и ГЛОНАСС и GPS установлены на ряде моделей Samsung, в том числе на планшете Galaxy Tab Pro и смартфоне Galaxy SIII mini. ГЛОНАСС есть на телефонах Highscreen Spider LTE4 и «Мегафон Login2».

— Мировой рынок на GPS ориентирован, — объясняет Александр. — Что тут говорить, если даже на нашем YotaPhone не только ГЛОНАСС, но и GPS установлен. Они ведь тоже в Америку и Европу хотят, а наш ГЛОНАСС туда никто не пустит.

Станции и санкции

В Америку и в самом деле не пускают. Заявка на размещение в США нескольких наземных станций ГЛОНАСС была направлена Роскосмосом в мае 2012-го, но американцы отнеслись к этому предложению прохладно. В конце прошлого года ЦРУ и Пентагон и вовсе выступили против строительства станций ГЛОНАСС, рассудив, что эти объекты «приведут к усилению шпионажа со стороны России и позволят Москве улучшить точность спутникового наведения своих ракет». Реакция России на позицию США симметрична.

Однако аналитики говорят, что отключение американских станций на нашей территории существенно не отразится на жизни рядового россиянина. Дело в том, что речь идет не о базовых станциях GPS, а о так называемых коррекционных. При их отключении точность определения координат, конечно, снизится, но не настолько, чтобы отправиться из Петербурга в Москву через Киев. Если сейчас ошибка определения местоположения пользователя составляет порядка одного метра, то теперь она возрастет до нескольких метров.

— Телефоны, смартфоны, планшеты и прочая умная электроника общаются с орбитальными объектами напрямую, — объясняет нам президент компании “Евросеть” Александр Малис. — И наземные коррекционные GPS-станции никаким боком их не касаются. Американские спутники никто сбивать не собирается, поэтому и владельцам смартфонов и навигаторов не о чем беспокоиться».

Структуры МЧС тоже не испытают неудобств — они все давно работают с ГЛОНАСС. И российские самолеты не заблудятся в воздушном пространстве: помимо GPS (и это прописано в соответствующем кодексе) авиация в целях безопасности использует дублирующие системы.

Коррекционные станции GPS, установленные на территории России, приписаны к Академии наук. Среди гражданских задач, которые решают эти объекты, можно назвать, например, слежение за тектоническими подвижками. Коррекционные станции помогают сейсмологам предсказывать землетрясения. По всему миру таких станций 150. Так что даже если мы «вырубим» 11, без оперативной информации все равно не останемся. И всегда будем в курсе того, какой очередной катаклизм ожидает нашу планету.

expert.ru

Запись Ответ на санкции тогда становится действенным, когда страна инициатор начинает жалеть о своей “инициативе”. впервые появилась Мир в Боге.