Wood Mackenzie: миру вскоре потребуются новые крупные месторождения нефти.

Участники рынка и аналитики сосредоточены на предстоящем сокращении поставок нефти в связи с санкциями США против Ирана, которые будут введены в ноябре. Однако перед рынком стоит более тревожащая проблема.

Эксперты прогнозируют, что, если в ближайшее время не будут открыты крупные нефтяные месторождения, мир столкнется с дефицитом нефти уже в середине 2020-х гг., пишет Oilprice.com.

По оценкам консалтинговой компании Wood Mackenzie, дефицит предложения возникнет в середине следующего десятилетия. При нынешнем уровне технологий и открытия месторождений дефицит нефти может достигнуть 3 млн баррелей в сутки к 2030 г., 7 млн б/с к 2035 г. и 12 млн б/с к 2040 г.

Дело не в том, что открытия не совершаются, их просто недостаточно, чтобы компенсировать естественный спад на зрелых месторождениях, в то время как мировой спрос на нефть, как ожидается, продолжит расти.

Расходы на геологоразведку резко снизились после падения цен на нефть в 2014 г. Хорошей новостью, по данным Wood Mackenzie, является то, что объем новых открытий коррелирует с расходами на разведку. Поэтому в случае увеличения расходов вероятность открытия новых месторождений нефти должна возрасти.

«Гайана (в Латинской Америке — прим. ред.) — одно из немногих гигантских нефтяных месторождений, открытых в период спада. Факт заключается в том, что нам нужно больше Гайан, намного больше, и мы нуждаемся в них в ближайшее время. Без них нефтяному рынку грозит дефицит в недалеком будущем», — заявил главный аналитик Wood Mackenzie Саймон Флауэрс.

Как сообщали «Вести.Экономика», Международное энергетическое агентство (МЭА) в сентябре заявило, что мировое потребление нефти превысит 100 млн б/с в IV квартале этого года.

В прошлом месяце генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо также заявил, что мировое потребление нефти достигнет 100 млн б/с позднее в этом году.

vestifinance.ru