Так получилось.

Владимир Абаринов

Как России вообще пришло в голову это кибернаступление? Есть версия, что все началось с невинного развлечения сотрудников «фабрики троллей». Они, дескать, «сами обалдели от результатов». Юлия Иоффе в журнале Atlantic излагает, со ссылкой на эксперта Андрея Солдатова, другой сценарий. По сведениям Солдатова, Путин был до такой степени раздражен публикациями «Панамского досье» об офшорах своих близких друзей, что 8 апреля прошлого года созвал совещание Совета Безопасности, на котором, как предполагает Солдатов, и было принято решение об ответном ударе.

Одно другого, впрочем, не исключает. Никакого генерального плана не было, хакеры действовали на ощупь, во многих направлениях сразу. Но именно из-за этой спонтанности американские службы киберзащиты поначалу не придали этим действиям большого значения. Наибольшее беспокойство вызвали взломы сетей избирательных комиссий. Тем временем другие команды трудились над созданием фальшивых аккаунтов в соцсетях и взламывали почтовые серверы.

Специалистов хватало. Юлия Иоффе рассказывает о мероприятии АРСИБ (Ассоциация руководителей служб информационной безопасности) в Волгограде. На сайте организации такие мероприятия называются «студенческими соревнованиями в области информационной безопасности», а по существу являются школой юного хакера. В разговорах с корреспондентом Atlantic участники соревнований охотно демонстрировали свою аполитичность. Видимо, организаторов она вполне устраивает.

На победу Трампа никто в Москве особо не рассчитывал. Задача, скорее, состояла в том, чтобы скомпрометировать демократическую избирательную систему как таковую, усугубить раскол американского общества по всем возможным трещинам. Если бы в Кремле сочли, что России выгоднее подыграть Хиллари Клинтон, компромат получил бы ее штаб. И, скорее всего, воспользовался бы этой информацией. Это и есть самое удручающее во всей истории: ни у той, ни у другой стороны фактически не было этических рамок.

Впереди выборы 2018 года в Конгресс, к которым обе партии идут в деморализованном состоянии. Есть все основания полагать, что Россия и на этот раз примет в политической борьбе живейшее участие. От этой русификации американской политики надо избавляться, пока не поздно.

Владимир Абаринов – вашингтонский журналист и политический обозреватель

svoboda.org