Тони Лейн

Иоанн Скот Эригена был ирландцем, родился в 810 году. Он был величайшим интеллектуалом эпохи каролингского возрождения и поистине единственным оригинальным мыслителем Темных веков.

Он стал руководителем дворцовой школы в Париже во время правления императора Карла Лысого. Отваги и остроумия ему было не занимать. Когда император (персонаж ирландских шуток) перегнулся через стол и спросил Иоанна, что отделяет ирландца от ведра (по-английски это два похожих слова), то Иоанн ответил «вот этот стол»! Умер он приблизительно в 877 году. Иоанн был одним из немногих жителей Запада того времени, знавшим греческий язык. Он перевел труды Дионисия Ареопагита и комментарии Максима Исповедника к ним. Его перевод оказал сильное влияние на многих средневековых богословов, таких, например, как *Фома Аквинский.

Иоанн участвовал в двух горячих богословских дебатах своего века. Первый касался доктрины о предопределении. В девятом веке также разгорелся спор о присутствии тела и крови Христовых в евхаристии. Иоанн написал по этому вопросу трактат, который впоследствии был утерян. По всей видимости, он выступал за более духовное истолкование присутствия Христа. Верующие вкушают Христа «не зубами, а сознанием».

Главный труд Иоанна — «О разделении природы», в котором он истолковывает христианство с точки зрения радикального неоплатонизма. Он выдвигает четырехступенчатое разделение «природы» (всего сущего): природа несозданная и творческая — Бог-Творец; природа сотворенная, но творческая — небесные идеи (в определении, данном Платоном), по которым создается все творение; природа сотворенная, но не творческая — вселенная (включая человека); природа несотворенная и нетворческая — Бог как Конечная Причина.

Иоанн стремился уравновесить «положительный» путь с «отрицательным» путем Дионисия Ареопагита. Например, положительный путь говорит нам, что Бог мудр, но отрицательный подход — что Бог не мудр, в том смысле, что Его мудрость превосходит всю человеческую мудрость. Таким образом, высказывание о том, что Он мудр, должно пониматься как метафора, в том смысле, что Он превосходит всю известную нам мудрость (Ис. 55:8-9). Противоречие между положительным и отрицательным путями (Бог мудр/ Бог немудр) разрешается с помощью высказывания, что Бог — это Сверхмудрость, что Он превосходит человеческую мудрость.

Неоплатонизм Иоанна привел его к убеждению, что творение — это эманация (истечение) от Бога. Он считал, храня верность христианскому откровению, что Бог творил «из ничего», однако это не очень-то сочеталось с его системой. «Когда мы слышим, что Бог сотворил все сущее, мы должны это понимать так, что Бог — во всем сущем, что Он и есть суть всех вещей. Так воистину существует только Он, все, что есть в сущем, сокрыто в одном только Боге» («Разделение» 1:72). Иоанну не хотелось быть пантеистом (размывать границу между Богом и вселенной), и он не считал себя таковым, однако его логика указывает на обратное.

Точно такая же проблема возникает при рассмотрении Иоанном конца света. Он преподавал доктрину о «космическом возвращении» к Богу. В конце Бог будет всем, и ничего не будет существовать, кроме Бога. Иоанн мог указать на высказывание Павла о том, что Бог будет «все во всем» (1 Кор. 15:28), и одновременно отрицать, что человек будет поглощен Богом. Однако его христианские взгляды не укладывались в его неоплатонизм, и Иоанн отчаянно боролся с собой, чтобы не скатиться к универсализму, т. е. к точке зрения о том, что все люди будут спасены. «Всякое творение будет ввергнуто в тень, а именно, превратится в Бога, как исчезают звезды во время восхода солнца» («Разделение» 3:23).

Намерения Иоанна были ортодоксальными. Его обвиняли в рационализме, но это было несправедливо. Несмотря на то, что он был до мозга костей неоплатоником, цель его состояла не в том, чтобы создать неоплатонистскую систему, независимую от христианства, а, наоборот, изложить христианское откровение с неоплатонистской точки зрения. С большими основаниями его обвиняли в пантеизме. В тринадцатом веке его труды использовались для защиты пантеизма и были осуждены церковью. Неоплатонизм Иоанна ведет его к пантеизму. Однако идет он в этом направлении не без борьбы, и его верность христианскому откровению не дает ему полностью уйти в пантеизм.

И что же есть пришествие Твое, о Господи, как не восшествие через бесконечные ступени Твоего созерцания? Ибо ты всегда приходишь к разуму тех, кто ищет и находит Тебя. Они всегда ищут Тебя, и всегда находят, и не всегда находят Тебя. Они всегда находят Тебя в Твоих проявлениях, которых великое множество… Ты приходишь в разум тех, кто понимает Тебя так, как Ты позволяешь понять Себя, понять не то, что Ты, а чем Ты не являешься и чем являешься. Однако они не находят Тебя в Твоей сверхсущности, которой Ты превосходишь и возвышаешься над всем разумом…

Тони Лейн, «Христианские мыслители», Издательство: Мирт, Год: 1997, 1088 стр.

Запись Иоанн Скот Эригена: яркий богослов эпохи Темных веков. впервые появилась Мир в Боге.