«Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.» (Кол.3:16).

Джон Ф. Мак-Артур

Давид приходит к выводу, что Слово Божье «вожделеннее золота и даже множества золота чистого» (Пс. 18:11). Писание бесконечно драгоценнее, чем все богатства этого мира, и оно совершенно достаточно для любых жизненных нужд. Таким образом, Писание определяет свою собственную высокую цену. О его способности удовлетворить наш духовный аппетит Давид пишет, что оно «слаще мёда и капель сота». Для Давида размышление над Словом Божьим было источником великого удовольствия и обогащения. Для него оно значило больше, чем самые дорогие вещи в этой жизни.

Ничто, предлагаемое этим миром, не может быть драгоценнее Слова Божьего. Один мой друг коллекционирует редкие экземпляры Библии. У него есть замечательная коллекция, и одна Библия в ней датируется четвертым столетием. Но мне больше всего нравится Библия из Англии, датируемая шестнадцатым столетием; это один из первых напечатанных экземпляров Слова Божьего. Часть страниц в этой Библии залита кровью её первого владельца. Мой друг разрешил мне взять её в руки, и когда я начал её перелистывать, у меня на глаза навернулись слезы.

Как кровь попала на страницы этой Библии? Когда Мария I Тюдор (или Мария Кровавая) правила Англией, она терроризировала и убивала всех протестантов подряд. Её солдаты пускали кровь жертвы, затем брали Библию, принадлежавшую этой жертве, и макали ею прямо в кровь. Несколько таких Библий сохранилось, и они стали известными как Библии Мучеников. С Библии моего друга ученые взяли анализы и подтвердили, что темные пятна на её страницах — действительно человеческая кровь.

Я тщательно, страница за страницей, рассматривал эту Библию, и видел страницы, которые были сильно затерты от частого их чтения. Там были водяные пятна, как от слёз, и места, где палец обтрепал любимые страницы. Она была самой ценной вещью для того человека, и его кровь это подтверждает.

Однако, печально, что в противоположность этому современные христиане принимают Библию, как что-то само собой разумеющееся, при этом забывая, что за обладание ею многие отдавали свою жизнь. Если бы церковь сегодня так же бережно относилась к Слову Божьему, как те мученики, возможно столько людей не бегали бы к экспертам в человеческих теориях и не искали бы совета, кроме того, который Бог в совершенной мудрости даёт нам в Своём Слове.

Я убежден, что многие, подвергающие себя различным видам небиблейской терапии, делают это просто потому, что ищут пути решения своих проблем, не повинуясь тому, что требует от них Слово Божье.

Писание их не подведёт, но они оказывают недоверие Писанию. Многие никак не научатся дать возможность Слову Христову вселиться в них обильно, как Павел наставляет в Послании к Колоссянам 3:16. Они обращаются с Писанием поверхностно и никогда не достигают его глубин. Их греховное пренебрежение приносит плод доктринальной путаницы и духовной беспомощности. Так как они никогда не старались жить в соответствии с Библейскими принципами, теперь они отказываются от Писания в пользу мирских альтернатив. Чтобы решить свои проблемы, они обращаются к психоанализу, чтобы объяснить происхождение жизни — к науке, к философии — чтобы объяснить смысл жизни, и к социологии — чтобы найти объяснение, почему они грешат. А церкви, школы и семинарии сделали себя уязвимыми влиянию таких учений.

Давид заканчивает свой гимн о достаточности Священного Писания так: «И раб Твой охраняется [Твоими судами], в соблюдении их — великая награда» (Пс. 18:12).

Предупреждения Писания помогают нам оградиться от искушения, греха, заблуждения, глупости, лжеучителей и любой другой угрозы нашему духовному здоровью. И внимая этим предупреждениям, мы получаем великую награду. Это не материальный приз; еврейское слово «награда» говорит о духовном благословении, не о временных богатствах. Это неизменная радость и покой, которые приходят к тем, кто живет по Слову Божьему.

Нет альтернативы послушанию Писанию. Ваше духовное здоровье напрямую зависит от признания высшей ценности Слова Божьего и готовности повиновения ему всем сердцем. Если вы считаете, что сможете найти ответы на ваши духовные проблемы в человеческом совете или мирской мудрости, вы лишаете себя самого ценного и единственно надежного источника ответов на человеческие дилеммы.

Давид закончил свой Псалом молитвой: «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, Твердыня моя и Избавитель мой!» (ст. 15). Как мы можем быть уверенны, что наши помышления и мысли будут настолько благоугодными? Книга Иисуса Навина 1:8 даёт нам ответ и результат исполнения повеления: «Да не отходит эта книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, чтобы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно».

Джон Ф. Мак-Артур. «Наша достаточность во Христе». Перевод: С. Омельченко. Славянское Евангельское Общество, © 2005, Второе издание на русском языке