Белые американцы и их смертельные проблемы.

Американские рабочие без высшего образования не одно десятилетие сталкиваются с финансовыми проблемами, о чем известно не одно десятилетие. Но относительно недавно было открыто, что их проблемы могут быть еще и смертельными.

В 2015 г. ученые Энн Кэйс и Ангус Дитон обнаружили, что в течение 20 лет до 1998 г. уровень смертности среди белых американцев среднего возраста ежегодно снижался примерно на 2%. Однако в период с 1999 по 2013 гг. смертность начала увеличиваться.

Разворот был более чем неожиданным, так как в Европе в тот же отрезок времени смертность мужчин среднего возраста продолжала снижаться на 2%. К 2013 г. белые американцы от 45 до 54 лет умирали в два раза чаще, чем шведы той же возрастной группы.

Самоубийства, передозировка наркотиками и злоупотребление алкоголем — основные причины преждевременного ухода из жизни.

Совсем недавно Кэйс и Дитон добавили в свое исследование о «смертях от отчаяния» новые данные. Как утверждают ученые, смертность белых американцев среднего возраста росла также в 2014 и 2015 гг., что снизило продолжительность жизни населения в целом. Причем тревожный тренд фиксируется почти во всех штатах — как в городах, так и в сельской местности.

Проблема, похоже, со временем становится только хуже. Смерть от наркотиков, самоубийств и алкоголя увеличивается в каждой пятилетней возрастной группе белых американцев, родившихся после 1940-х гг.

И в каждой группе старение лишь усугубляет ситуацию, отмечает британский журнал The Economist.

Можно подумать, что рост смертности — обратная сторона падения доходов. Недавние тренды в медианном доходе на человека в домохозяйствах, которые возглавляют белые американцы в возрасте от 50 до 54 лет, зеркально отражали их уровень смертности.

Доходы увеличивались в 1990-х гг., а затем снижались в 2000-х гг., оказавшись в итоге примерно на том же уровне, где они были в самом начале.

Однако, если разделить людей по образованию, то симметрия уже не так четко просматривается. Доходы выпускников университетов движутся по тому же образцу (наибольшее увеличение ценности университетского образования произошло до 1990 г.).

Но их смертность неуклонно снижается. При этом «смерть от отчаяния» намного ниже среди чернокожих и латиноамериканцев со схожим уровнем доходов.

Авторы исследования подозревают, что работают более аморфные и долгосрочные силы. Но фундаментальные причины в нездоровой экономике: торговля и технологический прогресс резко сократили возможности для малоквалифицированных рабочих, особенно в промышленности.

Сыграли свою роль и социальные изменения. По мере того как экономическая жизнь стала менее безопасной и стабильной, малоквалифицированные белые мужчины все чаще предпочитают случайные отношения, а не семейную жизнь.

Они отказываются от традиционных религий и ищут веру там, где внимание уделяется личной идентичности. Кроме того, возрастает вероятность того, что они перестают работать или вообще отказаться от поиска работы.

Развал семьи, общины и ясной социальной структуры привели к тому, что люди начали чувствовать себя беспомощными и впадать в отчаяние.

Но почему наиболее уязвимыми оказались белые? Авторы предполагают, что корни этих невзгод кроются в разбитых надеждах и разочарованиях. Чернокожие и латиноамериканцы сталкиваются с более тяжелыми экономическими проблемами, но у них с самого начала более низкие ожидания от жизни. Кроме того, они получают надежду от прогресса в борьбе с дискриминацией.

Малоквалифицированные белые рабочие на контрасте видят свою жизнь лишь в негативном свете и, как итог, чаще впадают в депрессию, употребляют наркотики и алкоголь.

Однако теория не объясняет, почему неудачи так смертоносны в Америке. Это далеко не единственное место, где исчезают рабочие места в промышленности, а социальная структура не такая крепкая.

В других англоговорящих странах — Австралии, Великобритании, Канаде и Ирландии — смертность от отчаяния растет, но не так стремительно. По всей видимости, в этой сфере все еще необходимы дополнительные исследования.

Но даже без них можно назвать несколько явных причин. Во-первых, широкая доступность опиоидных обезболивающих лекарственных средств. Смертность от этих препаратов в Америке удвоилась с 2002 по 2015 гг.

Среди других причин — разрушение системы социальной защиты, в том числе отсутствие у миллионов американцев медицинского страхования, а также беспрепятственный доступ к огнестрельному оружию.

Все больше граждан лишены и личной финансовой подушки безопасности: 46% американцев заявляют, что не смогут покрыть неожиданно возникшие расходы в $400 и выше. При появлении подобной необходимости им придется либо что-то продавать, либо где-то занимать.

Возможно, одним из способов уменьшения отчаяния является снижение ожиданий у будущих поколений малоквалифицированных рабочих. В принципе, некоторы

vestifinance.ru