А.Зайченко

Вчера в Твиттере мы получили сообщение от Вениамина Чеботарева: «Банк #Тинькофф за один просроченный платеж разослали всем моим френдам сообщение в одноклассниках. pic.twitter.com/nNENSNWN».

Не пожалев времени, сотрудники банка разыскали аккаунт должника в социальной сети «Одноклассники» и разослали по списку друзей спам, общий смысл которого сводится к тому, что конкретный человек является мошенником и нарушителем закона.

Кроме психологического давления на знакомых должника (ведь они, оказывается, водят дружбу с мошенником и аферистом), банк призывает их сообщить контакты человека, даже не подозревающего о своих уголовных наклонностях.

Что можно сказать по этому поводу

1. Коллекторская служба банка грубо нарушает сетевой этикет, рассылая сообщения в виде спама по френдлистам клиентов с просроченными платежами по кредитам. В них содержатся оскорбления и обвинения, имеющие целью создать атмосферу вражды и недоверия к «непослушным» клиентам банка.

1. До решения суда эти действия считаются противоправными и могут повлечь за собой уголовную ответственность.

2. Банк злостно нарушает сам дух Гражданского Кодекса. Как коммерческому предприятию закон дает ему право зарабатывать прибыль и не ограждает от убытков. Иными словами, за свои очень хорошие прибыли банк (как и каждое коммерческое предприятие) должен быть готовым нести убытки. В этом и состоит суть предпринимательства. В данном случае, фактически преступно, банк хочет перенести свои коммерческие риски на самих клиентов. Т.е. банк по сути хочет не зарабатывать прибыль, а извлекать феодальную ренту.

Что можно предпринять.

1. В принципе можно подать в суд на банк «Тинькофф» за оскорбление личного достоинства и распространение порочащей информации

2. «Одноклассники» должны начать солидарную компанию разоблачения полу преступных методов банка «Тинькофф», вплоть до призывов массово отказываться от услуг этого банка.

3. Такая акция должна быть поддержана другими сетевыми сообществам и продолжаться до тех пор, пока банк «Тинькофф» не принесет публичные извинения Вениамину Чеботареву, «Одноклассникам» и всем потенциальным клиентам.

Хамов и хапуг, не считающихся с личным достоинством своих клиентов, надо ставить на место, даже если это богатые хамы. В этом и есть суть гражданского общества, которое не только само себя создает, но должно и само себя защищать. А радость будущей победы Вениамина Чеботарева над банком «Тинькофф», мы все разделим поровну. Вперед друзья!